Что такое пеноизол?

Лист пеноизолаПеноизол — универсальный утеплитель, относящийся к новейшему поколению карбомидных теплоизоляционных пенопластов, обладает высокой теплоудерживающей способностью, низкой объёмной плотностью, стойкостью к воздействию микроорганизмов и грызунов.

В соответствии с ГОСТом 16381-77 пеноизол по виду исходного сырья относится к органическим ячеистым карбомидным пенопластам; по плотности - к группе материалов особо низкой плотности (ОНП) (плотность 8-28 кг/куб.м), а по теплопроводности - строительные материалы с низкой теплопроводностью (коэффициент теплопроводности от 0,035-0,047 Вт/м*К), отличается большой сопротивляемостью огню, стойкостью к действию микроорганизмов, доступностью сырья, легкостью механической обработки, невысокой ценой.

[collapsed title=ГОСТ 16381-77]ГОСТ 16381-77: Материалы и изделия строительные теплоизоляционные. Классификация и общие технические требования.

Государственный стандарт СССР ГОСТ 16381-77 (СТ СЭВ 5069-85)
"Материалы и изделия строительные теплоизоляционные.
Классификация и общие технические требования
"
(введен в действие постановлением Госстроя СССР от 30 декабря 1976 г. N 223)
(с изменениями от 9 декабря 1985 г.)

Thermal insulating building materials and products.
Classification. General technical requirements


Срок введения с 1 июля 1977 г.

Взамен ГОСТ 16381-70

Настоящий стандарт устанавливает классификацию и общие технические требования к строительным теплоизоляционным материалам и изделиям, применяемым для тепловой изоляции строительных конструкций, оборудования и трубопроводов.

Стандарт в части классификации полностью соответствует СТ СЭВ 5069-85.

Термины и определения - по СТ СЭВ 5063-85.

1. Классификация



1.1. Материалы и изделия подразделяют по следующим основным признакам:

виду основного исходного сырья;
структуре;
форме;
возгораемости (горючести);
содержанию связующего вещества.

1.2. По виду основного исходного сырья материалы и изделия подразделяют на:

неорганические;
органические.

Изделия, изготовленные из смеси органического и неорганического сырья, относят к неорганическим, если количество последних в смеси превышает 50% по массе.

1.3. По структуре материалы и изделия подразделяют на:

волокнистые;
ячеистые;
зернистые (сыпучие).

1.4. По содержанию связующего вещества материалы и изделия подразделяют на:

содержащие связующее вещество;
не содержащие связующее вещество.

1.5. По формуле материалы и изделия подразделяют на:

рыхлые (вата, перлит и др.);
плоские (плиты, маты, войлок и др.);
фасонные (цилиндры, полуцилиндры, сегменты и др.);
шнуровые.

1.6. По возгораемости (горючести) материалы и изделия подразделяют на:

несгораемые;
трудносгораемые;
сгораемые.

1.7. Наименование основных теплоизоляционных материалов и изделий в соответствии с принятой классификацией приведено в справочном приложении.


2. Общие технические требования



2.1. Теплоизоляционные материалы и изделия должны изготовляться в соответствии с требованиями стандартов или технических условий на эти материалы и настоящего стандарта.

2.2. Материалы и изделия должны удовлетворять следующим общим техническим требованиям:

обладать теплопроводностью не более 0,175 Вт/(м х К) [0,15 ккал/(м х ч х °С)] при 25°С;
иметь плотность (объемную массу) не более 500 кг/м3;
обладать стабильными физико-механическими и теплотехническими свойствами;
не выделять токсичных веществ и пыли в количествах, превышающих предельно допускаемые концентрации.

2.3. Марку материалов и изделий устанавливают по плотности.

2.4. Предельную температуру применения материалов и изделий устанавливают в стандартах или технических условиях на конкретные виды материалов и изделий с обязательным указанием группы горючести.

2.5. Теплопроводность материалов и изделий в зависимости от предельной температуры применения указывают в стандартах или технических условиях на конкретные виды материалов и изделий при температуре 25°С для материалов и изделий, применяемых при температуре до 200°С; 125°С для материалов и изделий, применяемых при температуре до 500°С; 300°С для материалов и изделий, применяемых при температуре свыше 500°С.[/collapsed]

Плита пеноизола толщиной 10 см по теплозащите заменяет толщину бетона — 2,97 м, кирпичную кладку — 1,7 м, минвату — 20 см, пенопласт — 30 см.

При необходимости пеноизол в жидком состоянии можно заливать в пустотелые профили трехслойных ограждающих конструкций, где он полимеризуется и высыхает в нормальных условиях. В конструкциях, заполненных пеноизолом, даже при наличии трещин во внешней стене, опасность проникновения влаги в помещение исключается.Заливка пеноизола

Особенно перспективно использовать пеноизол при строительстве 1-2-этажных сооружений типа ангаров, боксов, крытых площадок, при утеплении складов, гаражей, дач, при текущем и капитальном ремонте жилых и производственных зданий и сооружений. Например, для изоляции крыш, стен, перекрытий, полов, в кровельных и стеновых панелях с деревянным или металлическим каркасом с ограждающими обшивками, в сборно-разборных сооружениях, в звукоизолирующих перегородках, для изоляции овощехранилищ, промышленных холодильников и т.д.

На основе экспериментальных данных, полученных при испытаниях на долговечность, и опыта эксплуатации аналогичных полимерных материалов в гражданском строительстве можно предположить, что прогнозируемый срок службы пеноизола для вертикальных конструкций сооружений составит как минимум 50 лет.

Долговечность

Время надежной эксплуатации пеноизола в качестве ненесущего среднего слоя трехслойных конструкций зданий и сооружений при любых изменениях условий эксплуатации в пределах исследованного диапазона (температура от 0 C до плюс 30 С и относительной влажности 75% при температуре плюс 40 С) не ограничено.
 

Технология


Изготавливается беспрессовым способом и без термической обработки методом вспенивания вспенивающе-отверждающего агента.

В пеногенераторе сжатым воздухом, подающемся в избытке, последующего его смешивания в смесителе с предварительно диспергированной полимерной смолой. Также рекомендуется добавлять модификаторы, улучшающие физико-механические характеристики пеноизола. В качестве исходного сырья применяют дешевые недефицитные компоненты. Путем смешивания в необходимой пропорции пенообразователя и отвердителя получают готовый пенообразующий раствор. После этого, емкости с пенообразующим раствором, смолой, водой для промывки подключают к газожидкостной установке (ГЖУ). После этого к установке присоединяют воздушный компрессор. Затем, в установке происходит смешивание компонентов с последующим их вспениванием, под действием сжатого воздуха. Через выходное отверстие по шлангу подается готовый раствор в виде жидкой пены. Вспененная масса заливается в форму, где отвердевает в течение 3-4 часов. После чего форма раскрывается и отвердевшая масса нарезается на плиты необходимых размеров. Легко режется без нагрева ножом, струной, проволокой. Затем плиты высушивают в естественных условиях в течение 1-3 суток. После этого утеплитель готов к применению.

Установка для производства пеноизолаКак уже было сказано выше, еще не затвердевший пеноизол обладает достаточно высокой текучестью, что дает возможность заливать его непосредственно в воздушные полости, оставляемые в кирпичной кладке при строительстве. Это же свойство делает его незаменимым при теплоизоляции уже построенных зданий (с воздушной полостью), так как пеноизол единственный теплоизоляционный материал, обладающий необходимыми для этого свойствами. В отличии от пенополиуретана - пеноизол не увеличивается в объеме (первый попросту разопрет стену), а также в несколько раз дешевле.

Пеноизол имеет большую сырьевую базу в СНГ. Благодаря низкой себестоимости компонентов, в конечном счете, обеспечивается низкая стоимость конструкции, при сравнительно высоком качестве теплоизоляции и примерно в 4 раза сокращаются сроки выполнения работ. С применением этого материала дальнейшее развитие получают облегченные конструкции.